生活

面白いことは特にない、ただの日記です(投稿後に、二三日かけて書き直します)

鯛とハマチを捌く

義父が釣ってきた真鯛を二尾、ハマチを一尾いただいた。
早速捌き、一部は刺身にして食べた。
真鯛は鯛めしを作るつもりでいる。
インターネットで捌き方を検索すると、動画がヒットした。
見よう見まねで捌いていく。動画は結構いい加減である。普段、学生さんに講義動画を提供している身としてはちょっと不満を感じる。
とりあえず、鱗を剥がす。両側のエラを外して、お腹を割いて、エラと内臓をまとめて取り出す。
胸ビレと一緒に頭を落として、3枚に下ろす。
柵にして、皮を剥ぐ。
そのようなことをすると、食べられるようになる。
出刃包丁と柳葉包丁を使って、大体のことはできた。あと、鱗取りがあるので、鱗を剥がすのは楽である。
ハマチと真鯛の一尾は薄く切って、一部は刺身にして食べた。(私の口には余り入らなかった)残りは翌日しゃぶしゃぶにすることにした。
真鯛のもう一尾は、鯛めしにするつもりでいる。