生活

面白いことは特にない、ただの日記です(投稿後に、二三日かけて書き直します)

マカロニグラタン

週末に、餃子を焼くことと、マカロニグラタンを焼くことを思いついた。
概ね5人分
意外と簡単♪人気メニュー! 基本のマカロニグラタンのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
を参考にした。やや塩が効きすぎた。

  • マカロニ(100g)
  • 鶏もも肉(300g)
  • マッシュルーム(1パック)
  • 玉ねぎ(1個)
  • パセリ(適量)
  • チーズ(200g)
  • バター(40g)
  • 小麦粉(大さじ5)
  • 牛乳(500mL)
  1. 鶏もも肉はひとくち大に切り、塩胡椒する
  2. 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする
  3. マカロニを塩水で1分短めに茹でる
  4. サラダ油を敷いて、鶏もも肉を炒める(色が変わるまで)
  5. 玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒める(しんなりするまで)
  6. マカロニも加えて、馴染ませる
  7. 鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームをフライパンから取り出す
  8. フライパンをペーパータオルで拭いて、バターを溶かし、小麦粉を振り入れて炒める
  9. 冷たい牛乳を注いで、とろみが出るまでよく混ぜる。塩コショウで味付ける
  10. 鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームを戻す
  11. 耐熱容器に移し、チーズを振りかける
  12. オーブンで焼く(180°C、20分)
  13. 刻んだパセリを振りかける

出来上がり。