週末に、餃子を焼くことと、マカロニグラタンを焼くことを思いついた。
概ね5人分
意外と簡単♪人気メニュー! 基本のマカロニグラタンのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
を参考にした。やや塩が効きすぎた。
- マカロニ(100g)
- 鶏もも肉(300g)
- マッシュルーム(1パック)
- 玉ねぎ(1個)
- パセリ(適量)
- チーズ(200g)
- バター(40g)
- 小麦粉(大さじ5)
- 牛乳(500mL)
- 鶏もも肉はひとくち大に切り、塩胡椒する
- 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする
- マカロニを塩水で1分短めに茹でる
- サラダ油を敷いて、鶏もも肉を炒める(色が変わるまで)
- 玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒める(しんなりするまで)
- マカロニも加えて、馴染ませる
- 鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームをフライパンから取り出す
- フライパンをペーパータオルで拭いて、バターを溶かし、小麦粉を振り入れて炒める
- 冷たい牛乳を注いで、とろみが出るまでよく混ぜる。塩コショウで味付ける
- 鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームを戻す
- 耐熱容器に移し、チーズを振りかける
- オーブンで焼く(180°C、20分)
- 刻んだパセリを振りかける
出来上がり。