生活

面白いことは特にない、ただの日記です(投稿後に、二三日かけて書き直します)

ピラフとココナッツカレー

連休中に、妻が仕事に出るというので、私が夕食の支度をすることを申し出た。

水曜日

ミートソーススパゲティ

S&B食品のレシピを参考にした。
玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルームをみじん切りにして、オリーブオイルを入れたフライパンで炒める。
合挽き肉とナツメグを加えて炒め、トマトの水煮缶、コンソメオレガノ、バジル、ローレル、塩コショウ、水を加えて煮込む。
ハーブが入っていて、独特な風味のミートソースになる。茹でたパスタに掛けて、乾燥パセリと粉チーズを振って食べる。

土曜日

鶏肉のソテー

「基本のイタリアン」を参考にした。
イタリアンパセリが手に入らず、代わりに「せり」を散らした。

緑野菜とゆで卵のサラダ

「サラダ好きのための131のサラダ」107ページ
そら豆、スナップエンドウ、レタス、ゆで卵をフレンチドレッシングで和える。

日曜日

チキンココナッツカレー

父ちゃんの料理教室「辻家超定番、チキン・ココナッツ・カレー」 | Design Stories
辻仁成さんのレシピ。
玉ねぎ1個半、ニンジン1本。セロリ一本、ニンニク2かけ、しょうが、みじん切りにする。
よく熱したフライパンに塩胡椒をした鶏もも肉を3枚、皮を下にして置いてじっくりと焼く。ひっ繰り返してさらに焼く。
鶏肉を取り出して、そのフライパンで野菜と赤唐辛子を炒める。
玉ねぎに十分火が通ったら、スパイス(チリパウダー、コリアンダー、クミンパウダー、塩、バター、トマトペーストを加えて、よく炒める。
その後に白ワインを加えてココナッツミルクの缶詰を加えて、煮立ったら焼いた鶏もも肉を適当に切って(一枚を鋏で4つに切る)加える。
砂糖とレモン1個分を絞ってさらに煮る。
塩胡椒で味を「ととのえる」出来上がり。

にんじんとじゃがいもとグリーンアスパラガスのカレーマヨネーズサラダ

「サラダ好きのための131のサラダ」67ページのレシピをアレンジした。
本当は、その上「グリーンアスパラガスと半熟卵のマヨネーズクリーム添え」を作るつもりでいたのだが、、、
アスパラガスがないので、ブロッコリーに置き換えた。グリーンピースは妻があまり好きで無いというので省略。
にんじんは間違えて余分に買ったので、少し多めに入れる。
メイクイーンのじゃがいもを4つ、タワシでよく水洗いして、蒸す。おおよそ20分くらい。皮を剥いて、1cm角に切る。にんじんは皮を剥いて1cm厚に輪切りにして茹でる。それから芋と同じくらいの大きさに切る。
ブロッコリーは5分程度蒸す。
フレンチドレッシング(玉ねぎ4分の1をすりおろし、酢とサラダ油を大さじで1、3ずつ入れる。洋がらしをひと匙、おろしニンニク、塩、胡椒を入れて混ぜる。それからマヨネーズと蜂蜜、生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
ベーコンを1cm幅に切って、茹でる。
全部混ぜてドレッシングで和える。(出来上がり)

土曜の夜から、降り続いている。日曜の夜になって、大雨警報が出た。
明日の午前中にはやむ見込み。
結局、記録的な大雨。深夜頃、時間雨量で50ミリ、24時間雨量で185ミリ。ほぼ二日間、降り続け、伊丹では工事中の川が溢れて洪水が発生した。
激しい雨音に犬が怖がって明け方まで鳴いていたとのことだが、私は寝ていた。