生活

面白いことは特にない、ただの日記です(投稿後に、二三日かけて書き直します)

コロッケ作り

夕食にコロッケを作ったメモ。
以前も一度作ったことがある。少し余分に作って翌日の弁当のおかずになった。弁当のおかずのコロッケは美味しい。
レシピは、味の素のホームページに拠った。
急に来客に振る舞うことになり、6人分と翌日の弁当のおかずにする。
合い挽き肉を500g、中くらいのジャガイモを10個、玉ねぎを2つ。
じゃがいもの皮を剥いて、適当な大きさに切った。塩を小さじ一杯ほど加えておおよそ15分ほど茹でる。
串を刺して柔らかくなっていたら、湯を捨ててから鍋を火にかけて水分を飛ばす。
鍋にバターを溶かして、みじん切りにしたタマネギを炒める。玉ねぎのみじん切りはできるだけ丁寧に刻む。
ひき肉を加えて炒める。この時に「味の素のコンソメ」を加える。
ジャガイモは潰しておき、ひき肉と玉ねぎと混ぜる。コロッケの形に丸めて(小判形)薄力粉をまぶす。溶き卵をくぐらせて、パン粉を付けて油で揚げる。
キャベツの千切りを用意しておいて、コロッケに添える。
実に美味しい。キーポイントは、ジャガイモの茹で具合と思う。丁度良い茹で具合だと、じゃがいもがうまくつぶれて挽肉や玉ねぎとうまく混ざる。形を作りやすいし、食べた時の食感も良い。
大変美味しくできた。
また作りたい。