生活

面白いことは特にない、ただの日記です(投稿後に、二三日かけて書き直します)

麻婆豆腐など

中華料理にチャレンジした。
主婦の友社の「おうちでおいしい基本の中華」のKindle版を手に入れて、参考にした。
レシピ通りに作るのだが、元は2人分である。家族は5人なので、2.5倍の換算である。
ただし、豆腐は2.5丁というわけにはいかず、豚ひき肉もやや多いか若干少ないパッケージを選ばざるを得ない。そういうことは、中華に限らず、どのようなメニューを選んでも起こりうる。
木綿豆腐を2丁、丁寧に切る。3分ほど煮る。
豚挽肉をサラダ油で炒めて、豆板醤とすりおろしたニンニクを加えてさらに炒める。豆板醤を料理に使うのは初めてである。擦り下ろしたニンニクは頻繁にレシピに出てくるので、チューブ入りの生ニンニクを買った方が手間が省けるかもしれない。
醤油、オイスターソース、鶏ガラスープの素、砂糖を加えた水を入れて煮る。片栗粉を水に溶いて加え、とろみをつける。
最後に刻んだネギを加える。
ついでに、中華風スープ。ナスのスープを作る。ナスの皮を剥いて、乱切りにする。乱切りとは?
ぷかぷかと浮くナスを茹でて、薄く切った茗荷を加え、胡椒と酢と塩と醤油で味をつけるが、加減が難しいというか、初めて作る中華で、加減がわからない。
結果として、ずいぶん酸っぱくて辛いスープになった。残念である。
麻婆豆腐の方は、やや辛かったが美味しく食べられた。
あと、白菜のピーナツ和え。もやしでも美味しいと書いてあったので、もやしのピーナツ和えとした。
あまり喜んでもらえなかったようだ。