生活

面白いことは特にない、ただの日記です(投稿後に、二三日かけて書き直します)

角煮

週末の料理。豚の角煮を作ることにした。
私の料理の教科書、「基本の和食」に出ているので、その通りに作る。
家族5人分と、翌日月曜日の弁当のおかずになる分も作ることにした。
日曜朝、いつもより少し遅めに起きて、犬と散歩に出かけたあと、食材のリストを完成させて買い物に出かける。歩いて5分ほどのスーパーマーケットに向かう。いつも利用しているので、何がどこに売っているか、すっかり心得ている。
豚の角煮:豚バラ肉のかたまり、小松菜
焼き茄子:茄子、鰹節
きゅうりとトマトとささみのサラダ:きゅうり、トマト、鶏ささみ、赤ワインビネガー、オリーブ油
味噌汁:ジャガイモと舞茸
買い物は、自分の料理の食材だけではなく、妻に頼まれたものも買う。今回は、犬のおやつ、ビール、酒の肴。
帰ってから、料理に取り掛かる。
バラ肉は、フライパンで焼き目をつけて、たっぷりの水にネギと生姜の薄切りを入れて煮る。アクを掬いながら一時間ほど煮て、竹串がスムースに刺さるようになったら鍋から取り出し、食べやすい大きさに切って、醤油、酒、味醂を入れて落とし蓋をして煮る。最後に落とし蓋をよけて、火を強めて煮詰める。小松菜はにて、適当な大きさに切る。
ナスはヘタを残して、串で刺して穴を開け、魚焼きで20分ほど焼く。焼き上がったら、ボールに移しラップを被せて蒸す。皮を剥いて、食べやすい大きさに切って、さらに盛り付けて鰹節を振りかける。
ささみ肉は塩コショウを振り、蒸す。トマトときゅうりは1cm角くらいの大きさに切る。オリーブオイルと赤ワインビネガー、塩と胡椒を混ぜたドレッシングで和える。
味噌汁は、ジャガイモと舞茸。
美味しくいただいた。
料理の種類にもよるが、大抵は日曜日朝に買い物をする。昼過ぎくらいからぼちぼちと取り掛かる。前日のうちに、包丁を研いでおく。
春先であれば、買い物が終わった後か、昼食を済ませて料理を始める前にジョギングするが、今は暑くて日中に走るのは無理がある。
夕方は、妻と連れ立って犬と散歩に出かける。これも暑さを考え、6時過ぎに家を出る。神社にお参りして、跳ね橋を渡って向こう岸を歩いて帰る。おおよそ2kmほど。いろいろと打ち合わせのような、話をしながら歩いている。

散歩から戻った頃には、ご飯が炊けている。さらに盛り付けて、皆に声をかける。

そのようにして、週末は忙しい。食べ終わった後に、少し休んでからジョギングすることもあるが、夏になってからはこのような調子なので、日曜日は料理をして、妻と犬を連れて散歩をする日。ビールを飲みながら録画してあったドラマを見るか、そのような過ごし方をする。