生活

面白いことは特にない、ただの日記です(投稿後に、二三日かけて書き直します)

鮎飯

あゆご飯を作ることにした。レシピは、ダッチオーブンに付属していたレシピ本である。
サバの味噌煮にするつもりでスーパーに買い物に出かけたが、鯖は売っていなかったので、あゆご飯に切り替えた。
あゆの腹を捌いて、内臓を取り水洗いする。
魚焼きで素焼きにする。
米を研ぎ、ザルに上げる。
ダッチオーブンに、米を入れてやや少なめに水を加え、醤油、みりん、料理酒を加え、米の上に焼いた鮎を乗せてご飯を炊く。沸騰してから中火で15分、30秒ほど強火にしてから火を止めて、15分間蒸らす。
あゆの骨と頭を取ってよく混ぜる。
他に、シジミの味噌汁、ほうれん草のおひたし、それからトマトと胡瓜とささみのサラダ。
シジミは真水で砂を吐かせて、よく洗う。殻同志を擦り付ける。水から煮立てて、アクを掬う。味噌を溶かして、刻んだネギを入れる。とても美味しい。
ほうれん草は塩茹でして、だし醤油に浸して、鰹節を添える。
トマトときゅうり、ささみのサラダは、ささみを塩胡椒して蒸して、ワインビネガーとオリーブオイルで作ったドレッシングで和える。

あゆご飯は、評判が良い。少し多めに作ったが、皆お代わりしてくれた。